Esiste una ricetta che considero un po’ la mamma delle ricette fatte in casa, o forse sarebbe meglio dire la nonna. Una ricetta tanto semplice quanto gustosa, che potete arricchire con un’aggiunta che la rende ancora più speciale ma che potete servire semplice così com’è appena sfornata e farete comunque un figurone. È la regina delle torte da davanzale così mi piace chiamarle, quelle torte che nelle illustrazioni vengono sempre raffigurate poggiate su un davanzale in attesa che si raffreddino: la torta di mele.
La torta di mele ha mille varianti, ma io voglio lasciare qua la ricetta che reputo più semplice e più tradizionale, prometto però di scrivere su questo mio spazio virtuale anche la ricetta della tarte tatin che era la torta preferita di mia nonna e merita un post tutto suo.
Grembiule in vita, mani impregnate di farina e si inizia.
Attenzione questa ricetta invaderà la vostra cucina di un profumo irresistibile, io ve l’ho detto!
Delle
buone torte di mele sono una parte considerevole della nostra
felicità domestica.
Jane
Austen
E se lo diceva Zia Jane chi siamo noi per non crederle?
Ingredienti:
3 mele
3 uova
150 gr di zucchero (Preferibilmente zucchero di canna, ma va benissimo anche lo zucchero semolato)
60 ml di latte
300 gr di farina 00
1 bustina di lievito per dolci
Procedimento:
1) Per prima cosa sbucciate e tagliate le mele. Una di queste andrà all’interno dell’impasto quindi tagliatela a dadini e mettetela da parte (Per non farle annerire, se lo avete potete versarci sopra del succo di limone).
Le altre due invece tagliatele a fettine – serviranno per ricoprire l’intero impasto – e come prima, tenete da parte.
2) Fondete il burro e una volta che si sarà completamente sciolto tenetelo da parte e fatelo raffreddare.
3) Montate con una frusta elettrica le uova con lo zucchero fino a quando il composto non risulterà spumoso, non abbiate fretta per questo passaggio, richiede sempre all’incirca 4-5 minuti.
4) Adesso aggiungete il latte e successivamente il burro fuso, sempre continuando a montare.
5) È arrivato il momento di aggiungere la farina e il lievito al composto, sempre continuando a montare.
6) Infine, aggiungete la mela tagliata a dadini e mescolate il tutto con un cucchiaio o ancora meglio con una spatola.
7) Passaggio in più per gli amanti della cannella Aggiungete al composto un po’ di cannella (la quantità dipende dalla vostra preferenza, io ne aggiungo all’incirca mezzo cucchiaino).
8) Imburrate ed infarinate uno stampo per torta – io ne ho usato uno da 24 cm – e versateci dentro l’impasto, prima di infornare la torta disponeteci sopra le fettine di mele.
9) Infornate a 180° per 40/45 minuti (Ricordate sempre che ogni forno è a sé, quindi di tanto in tanto controllate la cottura e fate la prova dello stecchino, inseritelo al centro dell’impasto e se una volta uscito lo stecchino è completamente pulito quindi privo di residui di impasto vorrà dire che la torta è pronta).
Come guarnire la torta di mele?
La torta di mele potete guarnirla principalmente in due modi che adesso vi illustrerò, ma potete anche servirla come mamma l’ha fatta anzi, io la preferisco proprio così, semplice e con un tocco rustico, in alternativa potete cospargerla di zucchero a velo come se piovesse oppure creare una gelatina che la renderà lucida e così bella da esporla in un museo.
Per fare la gelatina dovrete inserire in un pentolino 50 gr di zucchero semolato, 8 gr di amido di mais e 125 ml di acqua e se vi piace potete aggiungere qualche goccia di aroma di vaniglia, portate tutto sul fuoco e aspettate che il composto si addensi e si venga a creare la gelatina.
Una volta pronta spennellatela sulla torta con un pennello da cucina.
Come accompagnare la torta di mele?
Anche qui libera scelta! La torta di mele può essere servita da sola, potete accompagnarla alla vostra abituale colazione o merenda oppure per renderla ancora più golosa potete servirla con del gelato fiordilatte o al gusto vaniglia, la morta sua.
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