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La prima ricetta sul mio blog non poteva che essere questa, la ricetta del ciambellone all’arancia, un dolce che sprigiona profumo di agrumi in tutta casa e che al primo assaggio vi ruberà il cuore… e il palato. Un dolce facile, veloce, che piace a tutti, grandi e bambini.


Chiunque abbia assaggiato il mio ciambellone all’arancia mi ha chiesto la ricetta, e quindi eccola qua.




Fra l’aria

del meriggio
ch’era uno svenimento
le ho colto
arance e gelsomini.
(Giuseppe Ungaretti)


Ingredienti


(Le dosi sono indicativamente per otto persone, a meno che qualcuno non vi chieda il bis, e vi assicuro che le probabilità che ciò accada sono molto alte.)


200 gr di zucchero

180 gr di farina 00

70 gr di Amido di mais

3 uova

125 gr di olio di semi d'arachide

Il succo di un’arancia

Scorza di un’arancia grattugiata

1 bustina di lievito

Un pizzico di sale


1) Montate per bene le uova con lo zucchero per circa 4-5 minuti, il composto deve diventare spumoso. Per una riuscita migliore vi suggerisco di montare il composto di zucchero e uova con uno sbattitore elettrico impostato ad una velocità media.


2)Aggiungete al composto di uova e zucchero, l’olio di semi e il succo d’arancia, mescolate con un cucchiaio i liquidi.


3) Aggiungete adesso la farina, il lievito e l’amido. Qua il mio consiglio è di aggiungere i tre ingredienti setacciandoli.


4) Imburrate e infarinate uno stampo da ciambella e infine cuocetelo a 180° per circa 40 minuti, ma prestate attenzione alla cottura perché ogni forno è diverso. Per verificare che il composto sia cotto potete fare la classica prova stecchino, se questo una volta inserito all’interno ne esce pulito, allora il vostro ciambellone è pronto.


5) Fate raffreddare il ciambellone e servitelo come più vi piace, io non riesco a fare a meno di una pioggia di zucchero a velo!


A questo punto non vi resta che servirla, condividerla con chi volete e quando volete, a colazione accompagnata da una tazza di latte fresco, a merenda da un tè, o dopo cena, tanto lei resta buona sempre e comunque, e lo resta anche per 3-4 giorni se conservata per bene.

SPOILER: Non durerà così a lungo, finirà subito!

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